• Home
  • /
  • СЧПУ
  • /
  • История СЧПУ “Электроника НЦ-31”: внедрение систем

История СЧПУ “Электроника НЦ-31”: внедрение систем

Внедрение систем на станкозаводах.

В период с 1980 по 1986 г. Выпущено более 20000 систем ЧПУ “Электроника НЦ-31”. Более 17000 станков различных моделей и типоразмеров оснащены “Электроникой НЦ-31” за этот период.

Системы внедрены на следующих предприятиях: МСПО “Красный пролетарий”, Бердичевском заводе “Комсомолец”, Средневолжском станкозаводе, Рязанском СПО, Киевском СПО, Новочеркасском станкозаводе, Ленинградском заводе станков-автоматов, заводе “Станкоконструкция”, Троицком станкозаводе, Каунасском станкозаводе им. Дзержинского, Краматорском СПО и др.

Для обеспечения надежной эксплуатации системы “Электроника НЦ-31” был проведен целый комплекс работ:

Организован входной тестовый контроль и технологический прогон систем на станкозаводах, для чего изготовитель систем разработал устройство функционального контроля с кассетой внешней памяти, содержащей набор тестовых программ;

Организованы региональные центры по пуску и наладке станков с системами “Электроника НЦ-31”, для чего изготовитель систем разработал и поставил стенды и оборудование для ремонта и тестирования модулей;

Организованы центры по обучению операторов, технологов, электронщиков и др., специалистов, занятых обслуживанием и ремонтом систем и станков.

Проводится постоянный контроль качества работы систем как на заводах-изготовителях станков, так и потребителя станков. По результатам такого контроля разрабатываются мероприятия для повышения качества и надежности систем.

 

Народохозяйственное значение выполняемых работ состоит в следующем:

  • повышается уровень автоматизации и производительность металлорежущего оборудования;
  • cокращается число рабочих-станочников за счет многостаночного обслуживания;
  • возрастает эффективность использования станков в серийном, мелкосерийном и индивидуальном производствах, включая ГПС и роботизированные модули;
  • уменьшается трудоемкость при изготовлении станков;
  • сокращается время ввода в эксплуатацию и простои станков в ремонте за счет развитой диагностики системы и организации широкой региональной сети сервисного обслуживания
  • уменьшается потребление энергии при эксплуатации

Широкое внедрение автоматизации процессов изготовления и контроля позволили значительно повысить качество и надежность систем и организовать крупномасштабное производство систем и станков.

Создание и внедрение систем “Электроника НЦ-31” позволило отказаться от закупок аналогичных систем ЧПУ за рубежом и обеспечить продажу за рубежом отечественных станков, оснащенных этими системами.

Экономический эффект, полученный в народном хозяйстве за счет применения станков с системами ЧПУ “Электроника НЦ-31” за период с 1981-1986 г.г., составил около 80 млн. руб.

Социальный эффект выражается в улучшении условий труда, повышение интеллектуального уровня станочников, совмещения профессий оператора станка с функциями технолога.

На основе научно-исследовательских работ, связанных с проблемой разработки и внедрения системы ЧПУ “Электроника НЦ-31”, имеется более 20 научных публикаций, докладов, методических рекомендаций. Новые технические решения защищены 7 авторскими свидетельствами.

Разработанная и внедренная в кратчайшие сроки система ЧПУ “Электроника НЦ-31” наиболее массовая среди отечественных ЧПУ, первая микропроцессорная система управления. Система “Электроника НЦ-31” динамически развивается, что позволяет расширять ее возможности в соответствии с запросами потребителя и требованиями мирового уровня.

 

Сравнение системы ЧПУ “Электроника НЦ-31” с зарубежными аналогами

В качестве зарубежного аналога системы ЧПУ “Электроника НЦ-31” принимаются системы Fanuc (Япония).

Этот выбор объясняется следующим:

  • Фирма Fanuc занимает первое место в мире по объему и номенклатуре выпускаемых систем ЧПУ;
  • Фирма Fanuc оперативно отслеживает все прогрессивные решения мировой политики в части аппаратных средств, функциональных возможностей и сервисного обслуживания;
  • Фирма Fanuc тесно сотрудничает со станкостроительными фирмами всего мира и наилучшим образом прогнозирует в своих системах запросы потребителей;
  • Фирма Fanuc максимально автоматизирует процесс изготовления систем, совершенствует технологический процесс и поставляет на рынок наиболее надежные системы.

В качестве аналогов системы ЧПУ “Электроника НЦ-31” и ее модификаций выбрались системы Fanuc Mate T. Fanuc 1T (мод А) и Fanuc 2T(мод А). Сопоставление системы ЧПУ “Электроника НЦ-31” с ее отечественным и зарубежным аналогами выполнено по номенклатуре показателей качества ГОСТ 4.405-85.

 

По результатам оценки системе “Электроника НЦ-31” в 1987 году присвоен “Государственный Знак Качества”.

Следует отметить, что основным показателям система “Электроника НЦ-31” не уступает зарубежному аналогу, а именно по:

  • Функциональным возможностям (полный перечень приводится в приложении 1);
  • Габаритным размерам – 1.03 раза меньше аналога;
  • Потребляемой мощности – соответствует аналогу;
  • Стоимости – в 2-2.5 раза дешевле аналога ( для закупки аналогичных зарубежных систем требуется валюта первой категории);
  • Надежности – наработка на отказ 5000 часов соответствует лучшим зарубежным образцам.

В системе “Электроника НЦ-31” реализован ряд функций, по которым запрещена продажа (эмбарго) в СССР зарубежных аналогов. К этим функциям относятся:

— связь с ЭВМ верхнего уровня по стандартному каналу для включения станков и оборудования в состав ГПС;

— управление многоцелевыми токарными станками (3-х осевое управление с полярным преобразованием систем координат);

— технологические циклы измерения детали и инструмента с автоматической коррекцией УП по результатам измерения (в зарубежном аналоге конца 1986 года разрешена к продаже только функция прерывания движения по внешнему событию);

— сложные технологические циклы (например, нарезание резьбы с переменным шагом, конусные резьбы для трубных муфт, резьбы и винтовые канавки с большим шагом (пушечные) и тп.).

Ряд функциональных возможностей, реализованных в системе “Электроника НЦ-31”, например, макроязык пользователя, в зарубежных аналогах данного класса отсутствует.

Высокие показатели надежности достигнуты благодаря:

  • сокращению количества соединительных разъемов (большой размер плат с использованием больших интегральных схем (БИС));
  • защите памяти от потери информации модифицированных кодом Хемминга;
  • использование БИС ПЗУ К596 РЕ1 по своим параметрам превышающей мировые аналоги;
  • автоматизированному технологическому процессу изготовления систем с тестированием комплектующих элементов, анализом и синтезом всего процесса изготовления и эксплуатации;
  • организации региональной сети обслуживания и т.п..

Подобная организация производства систем ЧПУ в полной мере соответствует организации производства зарубежного аналога.

В зарубежном аналоге в качестве устройства отображения используются монохромные или цветные дисплеи, расширяющие сервисные возможности системы, объем и содержание выводимой информации, например, комментарии к коду ошибок, возникающих в системе и станке, рекомендации при наладке и тп.

Для системы “Электроника НЦ-31” разработаны модули сопряжения с ЭЛТ и базовые программные модули (в том числе для работы совместно с персональной ЭВМ). Однако, дефицит монохромных и цветных ЭЛТ с большой разрешающей возможностью, а также высокая стоимость отечественных персональных ЭВМ и отсутствие их общепромышленного исполнения, к сожалению, сдерживают реализацию указанных разработок.

Создание системы “Электроника НЦ-31” и ее применение на электроэрозионных копировально-прошивочных станках, станках для плазменного напыления, листогибочных машинах позволило разработать и освоить производство первых отечественных станков ЧПУ данных моделей, отказаться от закупок аналогичного оборудования за рубежом. Например, до создания станка мод. 4Л723Ф3 с системой “Электроника НЦ-31” приходилось закупать станки японской фирмы Japax мод. DX 45 NC, превышающие по стоимости отечественный станок в 2-3 раза. При этом следует учесть, что отдельно зарубежные системы управления для данного вида оборудования вообще не продаются.

“Электроника НЦ-31” нашла широкое применение для оснащения стануов стран членов СЭВ.

Все выше перечисленное дает основание считать, что система ЧПУ “Электроника НЦ-31” не уступает соответствующим зарубежным аналогам, а по ряду функций превосходит их.

Памяти Гутиса Игоря Семеновича

Оглавление